首页 > 美文欣赏 > 情感美文 >  正文

穷人的故事

 

 

  从老师把学校非分配给家有困难的钱,在全班同学的前面交到瑞克手中时,瑞克清清楚楚地明白了自己家庭很穷,虽然没父亲的他与母亲在一起生活得很幸福,但现实告诉他,她是个穷人。在同学们的注视下,瑞克心里生出一种前所未有的羞辱感,虽然他的成绩永远是班上的第一名,但他感觉到同学对他充满了同情和怜悯,连他的成绩都变成“穷人家的孩子就靠考大学这条出路了”。他恨不得立刻退学。

  瑞克把钱交到妈妈手上,说:“我们是穷人吗?社会都在救助我们,妈妈,我们生活的不幸福吗?”

  “你说呢?我亲爱的儿子,你说我们幸福吗?”

  “我们当然幸福,我们的生活虽然艰苦,买不起其他人家的奢侈品,但我们家天天充满欢声笑语。”

  “是这样,我们不是穷人,所以你可以把这笔钱用在需要它的地方。”

  瑞克在以后的几天,一个劲捉摸什么才是需要这些钱的地方,买生活用品?买学习文具?去游乐场玩?还是给自己买双新鞋?这一切都被他自己否决了,因为这些都不是最需要这笔钱的地方,他并不是很需要这笔钱。

  “为什么不把它们捐献给灾区人民呢?”母亲的一句话让瑞克分外激动,在去教堂之前的几天他兴奋的都睡不着觉,这笔钱也许可以让灾区人民获得重生的信心。募捐开始了,母亲用孤立的眼神看着瑞克,看瑞克把钱投入捐款箱。

  回家的路上,瑞克和母亲高唱着歌曲,母亲说:“瑞克,记住今天,今天的我们无比富有。”

  心灵的富有比无知的富有更让人感到知足,尤其当你为比你更贫困的人奉献自己所有的时候,你的内心会被幸福给塞满。

芭蕾舞上一篇     下一篇:很抱歉没有了